13 − 32
09 − 13
07 − 27
Unglückliches Wochenende für Köngen − Graf und Wiesner verletzt
Am Wochenende 02./03. Mai 2015 fanden die diesjährigen Deutschen EK/CVJM−Meisterschaften in Walddorf statt. So fuhr man mit entsprechender Motivation nach Walddorf zum Turnier.
Nach der Eröffnungsfeier stand für die Köngener Jungs das Spiel gegen die weitangereiste Mannschaft und späteren Deutschen Meister aus Oberwiehl an. Köngen versuchte mitzuhalten, konnte auch das ein oder andere leichte Tor gegen die offensive Abwehr der Oberwiehler erzielen, doch irgendwann gingen die Kräfte aus. So verlor man das Spiel mit 13:32.
Nach dieser Niederlage musste nun im Spiel gegen den Gastgeber aus Walddorf ein Sieg her, um sich fürs Halbfinale zu qualifizieren. Das Spiel war geprägt von Kampfeswillen auf beiden Seiten. Dies ist auch an den wenigen gefallenen Toren erkennbar. Während des Spiels musste die Köngener Mannschaft einen weiteren Rückschlag hinnehmen. Nachdem sich bereits vor dem Turnier Rückraumspieler Jonathan Graf verletzt hatte, fiel auch Julian Wiesner nach unglücklicher Landung verletzt aus. Doch die Jungs gaben weiterhin alles, man schaffte es jedoch nicht, den Ball ins Walddorfer Tor zu befördern. So ging auch dieses Spiel verloren, was das Aus in der Vorrunde bedeutete.
Am Sonntag stand dann noch das Spiel um Platz 5 an, was eine Neuauflage des Finales gegen Untertürkheim/Plochingen werden sollte, welche sich ebenfalls nicht fürs Halbfinale qualifizieren konnten. Aufgrund der verletzungsbedingten Ausfälle und anderen Verhinderungen ging Köngen mit einer nicht eingespielten, sehr jungen Mannschaft ins Spiel. Daher zogen die Jungs auch im letzten Spiel den Kürzeren und belegten also am Ende Platz 6.
Bei der Siegerehrung wurde Köngens Torwart Vincent Gairing zum zweitbesten Torwart des Turniers gewählt. Er hatte des Öfteren Fehler der Abwehr und technische Fehler im Angriff durch klasse Paraden korrigiert.
Alles in allem war es ein sehr unglückliches Wochenende unsere Mannschaft, doch man kann trotzdem stolz auf sich sein, was man über die Saison erreicht hat.
Nochmal ein großes Dankeschön an alle treuen Fans der Köngener A−Jugend, die uns immer unterstützt haben. Die Mannschaft verabschiedet sich nun in die Sommerpause und wünscht einen schönen Sommer.
Es spielten:
Vincent Gairing, Jonas Ruoß (beide Tor), Julian Wiesner, Jonathan Graf (n.e.), Toni Maier, Krischan Maier, Manuel Schneider, Maxi Renz, Yannik Mühlhäuser, Philipp Reimund, Julian Schneider, Mark Hoffelner, Manuel Beck, Michael Maier

Samstag, 18.04.2015 in Untertürkheim
EK Köngen − SG Untertürkheim/Plochingen18 − 36 (08−19)
Am vergangenen Samstag fand das diesjährige Finale um die württembergische Meisterschaft in Untertürkheim statt. So fuhr man mit entsprechender Motivation, doch leider auch mit etwas Nervosität im Gepäck nach Untertürkheim.
Vor einer starken Kulisse mit vielen angereisten Köngener Zuschauern wollte man sich heute nochmals als würdigen Finalisten verkaufen und versuchen, den Untertürkheimern Kontra geben. Doch alles kam anders.
Das Desaster begann bereits beim Warmlaufen mit einer leichten Verletzung unseres Torhüters. Und die Katastrophe setzte sich auch mit Spielbeginn fort. Ideenlose Angriffsversuche und unzählige technische Fehler gepaart mit einer desolaten Abwehrleistung seitens der Köngener sorgten dafür, dass der Gegner sich schnell auf 10:04, zur Halbzeit sogar schon auf 19:08 absetzen konnte.
Auch die Pausenansprache der Trainer verfehlte ihre Wirkung, denn in Halbzeit 2 bot sich den vielen Zuschauern das gleiche Bild wie vor dem Seitenwechsel. Untertürkheim gelang es, sich nach Lust und Laune weiter abzusetzen. So kam es, dass die Zahl der Resignationen im Team der Gäste immer mehr zunahm. Als endlich die erlösende Sirene zu hören war, zeigte die Anzeigetafel ein auch in der Höhe verdientes 36:18 für Untertürkheim an.
Ein großes Dankeschön geht an alle Zuschauer die am Samstag und während der gesamten Saison die Mannschaft unterstützt haben und auch bei weniger erfolgreichen Spielen hinter ihr standen.
Jetzt gilt es, dieses Spiel schnell abzuhaken und sich auf die anstehenden Deutschen Meisterschaften am 2. und 3. Mai in Waldorf zu konzentrieren. Wir würden uns über erneute Zuschauerunterstützung sehr freuen.
Vincent Gairing, Jonas Ruoß (beide Tor), Julian Wiesner, Jonathan Graf, Toni Maier, Krischan Maier, Manuel Schneider, Maxi Renz, Yannik Mühlhäuser, Philipp Reimund, Julian Schneider, Mark Hoffelner, Manuel Beck, Michael Maier

Samstag, 28.02.2015 in Köngen
EK Köngen − EK Bernhausen28 − 23 (13−14)
Köngener A−Jugend steht im Finale um die württembergische Meisterschaft!
Am vergangenen Samstag stand für die A−Jugend des EK Köngen vor heimischer Kulisse das Halbfinale um die diesjährige württembergische Meisterschaft an. Als Gegner war der EK Bernhausen zu Gast in der Burgschulhalle.
Von Anfang an entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, bei dem man krankheitsbedingt auf Manu und Philipp verzichten musste. Köngen geriet zwar schnell mit 1:3 in Rückstand, konnte aber im Folgenden wieder auszugleichen. Allerdings schafften es die Gäste, immer wieder in Führung zu gehen und sich dann auch etwas abzusetzen. Beim Stand von 5:9 wurde die grüne Karte gelegt, um die Jungs nochmals wachzurütteln. In der darauf folgenden Phase stand die Köngener Abwehr besser und auch im Angriff wurde ruhiger gespielt, was dazu führte, dass man sich Tor für Tor heranarbeiten konnte. Beim Stand von 13:14 für Bernhausen ging es in die Kabine.
In der zweiten Halbzeit bot sich den Zuschauern weiterhin ein Spiel auf Augenhöhe, bei dem sich keine der beiden Mannschaften ernsthaft absetzen konnte und die Führung, auch durch 2−Minutenstrafen, ständig wechselte. Doch die Köngener Jungs waren nun besser im Spiel und konnten immer mit Bernhausen mithalten. Durch eine in weiten Phasen nun sichere Abwehr und einen Vincent Gairing im Tor, der an diesem Tag unüberwindbar schien und des Öfteren seine Klasse zeigte, konnte man sich sogar Mitte der zweiten Halbzeit auf 24:21 absetzen. Trotzdem blieb das Spiel spannend bis zum Schluss, da Bernhausen sich als ebenbürtiger Gegner erwies. Allerdings wurden die Bemühungen der Gäste nun immer Öfter von den Köngenern abgewehrt, sodass am Ende ein Spielstand von 28:23 auf der Anzeigetafel zu sehen war. Die Köngener Jungs ziehen nach dieser klasse Mannschaftsleistung nun verdient ins Finale ein.
Das gesamte Team bedankt sich bei allen Fans, die in der Halle mitgefiebert haben und die Mannschaft über die gesamten 60  Minuten unterstützt haben.
Das Finale um die württembergische Meisterschaft findet am 18.04.2015 um 18.15 Uhr in Untertürkheim statt. Gegner wird hier die SG UT/Plochingen sein. Über zahlreiche Unterstützung würde sich die Mannschaft freuen.
Es spielten: Vincent Gairing, Jonas Ruoß (beide Tor), Toni Maier 3, Jonathan Graf 9/2, Krischan Maier 1, Maxi Renz 3, Yannik Mühlhäuser, Mark Hoffelner 1, Manuel Beck, Michael Maier, Julian Schneider und Julian Wiesner 9

Sonntag, 01.02.2015 in Köngen
EK Köngen − CVJM Enzweihingen35 − 30 (16−10)
Zu ungewohnter Zeit traf man an diesem Sonntagabend auf die Mannschaft aus Enzweihingen. Im letzten regulären Rundenspiel galt es für die Mannschaft den dritten Platz zu festigen, damit man im Halbfinale vor heimischer Kulisse eine gute Ausgangsposition innehat.
Von vorne weg zeigte die Köngener Mannschaft eine abgeklärte Mannschaftsleistung und konnte sich schnell eine passable Führung herausspielen. Auch wenn anfangs noch die ein oder andere gute Chance vergeben wurde, konnte man über das gesamte Spiel immer wieder einfache Tore erzielen. So konnte man beruhigt eine 6−Tore−Führung herausspielen und mit 16:10 in die Halbzeit gehen.
Auch im zweiten Durchgang bot sich dem Köngener Publikum ein abgezocktes Spiel der männlichen A−Jugend. Denn durch eine, an diesem Tag, sehr gut stehende Abwehr und einen gut aufgelegten Vincent Gairing im Tor, musste man nicht um den, in dieser Saison, allbekannten Einbruch der Mannschaft bangen, sondern konnte den Vorsprung sogar noch ausbauen, sodass man nach 50 Minuten mit 30:22 in Front lag. Der Tatsache geschuldet, dass unsere A−Jugend an diesem Tag nur einen Auswechselspieler zur Verfügung hatte, ließen dann doch ein wenig die Kräfte nach, sodass die Enzweihinger nochmals auf 35:30 verkürzen konnten, was gleichzeitig auch das Endergebnis bedeutete.
Besonders erfreulich war, dass sich wieder Mals alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten. Alles in allem war der Sieg am heutigen Tag nie gefährdet und man kann nun mit breiter Brust in die anstehenden Halbfinals am 28.2 vor heimischer Kulisse gehen. Auch dort würden wir uns über zahlreiche Unterstützung freuen.
V. Gairing (Tor), J. Graf 11/1, T. Maier 4, M. Renz 2, M. Schneider 2, J. Wiesner 9, M. Hoffelner 4 und P. Reimund 2

Sonntag, 18.01.2015 in Köngen
EK Köngen − CVJM Möglingen29 − 28 (18−14)
Im ersten Spiel im neuen Jahr empfing die A−Jugend des EK Köngen die Mannschaft aus Möglingen. Gegen den direkten Tabellennachbarn wollte man unbedingt punkten, um den dritten Tabellenplatz zu festigen.
Von Anfang an war man in der Abwehr hellwach und auch im Angriff kam die Mannschaft zu ihren Toren, sodass man sich zwischenzeitlich auf 13:06 absetzen konnte. Doch die anfangs souveräne Abwehrleistung kam im Folgenden ein bisschen aus dem Tritt, man kassierte einige einfache Tore, sodass beim Spielstand von 18:14 die Seiten gewechselt wurden.
In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer in der Burgschulhalle ein ausgeglichenes Spiel, bei dem sich keines der Teams wirklich absetzen konnte. Man konnte zwar vorne weiterhin Tore erzielen, allerdings war die Abwehrleistung in dieser Phase nicht mehr so stabil wie zu Beginn, sodass man immer wieder leichte Tore hinnehmen musste. In der Schlussphase wurde es dann nochmal spannend, da es die Gäste über eine Umstellung in ihrer Abwehr auf eine offensive Manndeckung gegen den Köngener Rückraum schafften, bis auf ein Tor heranzukommen. Doch dank einer Spitzenleistung von unserem Torhüter, der ein ums andere mal mit super Paraden seine Klasse zeigte, konnte die Heimmannschaft zu jedem Zeitpunkt in Führung bleiben. In der letzten Minute machte man sich das Leben dann auch noch selbst schwer, da sich die Mannschaft durch eine rote Karte selbst dezimierte. Letztlich konnte man aber den knappen Vorsprung von 29:28 über die Zeit retten und sich dank einer klasse Mannschaftsleistung über zwei erkämpfte Punkte freuen.
Die Mannschaft bedankt sich bei allen Fans, die Sie über die gesamte Spielzeit immer unterstützten. Das nächste Spiel findet am Samstag um 16.00 Uhr in Plochingen statt.
Es spielten: Vincent Gairing (Tor), Jonathan Graf 6/1, Julian Wiesner 10/2, Toni Maier 2, Krischan Maier 2, Maxi Renz 3, Manu Schneider 1, Mark Hoffelner 1, Philipp Reimund 1, Manuel Beck, Michael Maier

Samstag, 29.11.2014 in Dußlingen
CVJM HB Dußlingen−Gomaringen − EK Köngen18 − 22 (09−11)
Ersatzgeschwächt und ohne Auswechselspieler trat die A−Jugend des EK Köngen am vergangenen Samstag beim CVJM HB Dußlingen−Gomaringen an. Die Vorzeichen für dieses Spiel konnten schlechter nicht stehen. Um den Anschluss an die vorderen Tabellenplätze zu halten musste dennoch ein Sieg her. Von Beginn an entwickelte sich ein zähes und träges Spiel, bei dem nur selten die Klasse der Köngener Jungs zu erkennen war. Große Schwächen offenbarten sich im Abschluss. Wiederholt wurden beste Torgelegenheiten ausgelassen. Gegen Ende der ersten Halbzeit schaffte es Köngen dann allerdings doch, sich auf 2 Tore abzusetzen. Beim Stande von 9:11 wurden die Seiten gewechselt.
Auch nach der Pause blieb das Spiel ohne handballerische Leckerbissen. Doch sorgten nun Jonathan Graf und Julian Wiesner für die entscheidenden Tore in einem insgesamt schwachen und torarmen Handballspiel. Beim Stande von 15:20 in der 51. Minute war die Vorentscheidung gefallen und der Vorsprung konnte über die Zeit gebracht werden. Das Spiel endete mit einem 18:22&minusSieg für das Köngener Team. Erleichtert und glücklich über 2 Punkte können die Jungs um Trainer Rainer und Tobi nun in die kurze Weihnachtspause gehen.
Es spielten: Vincent Gairing (Tor), Marc Hoffelner 2, Jonathan Graf 9, Julian Wiesner 6, Toni Maier 2, Krischan Maier 1, Manuel Schneider 2

Samstag, 29.11.2014 in Köngen
EK Köngen − SG UT/Plochingen22 − 35 (09−18)
Ersatzgeschwächt musste die A−Jugend des EK Köngen am vergangenen Samstag zuhause gegen die SG UT/Plochingen ran. Das Fehlen der beiden Stammkräfte Maxi Renz (beruflich verhindert) sowie Yannick Mühlhäuser (Schwere Verletzung am Fußgelenk, auf diesem Wege gute Besserung Yannick!) machte sich von Anfang bemerkbar.
Mit nur 6 Stammspielern gingen die Jungs in die Partie, die leider bereits nach 12 Minuten zugunsten der Gäste entschieden war. Ein total verschlafener Beginn sorgte bereits Mitte der ersten Hälfte für einen 01:11−Rückstand. Auch die grüne Karte verfehlte ihre Wirkung. Ideenlose Angriffsversuche gepaart mit einer desolaten Abwehrleistung machten es der SG UT/Plochingen häufig viel zu einfach. Die Seiten wurden beim Stande von 09:18 gewechselt.
Auch in der 2. Halbzeit zeigte sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Während auf Köngener Seite lediglich Julian Wiesner und Torhüter Vincent Gairing zu ihrer Normalform finden konnten, zeigten die Spieler der SG UT/Plochingen ein ums andere Mal ihre Klasse. Beim Spielstand von 13:26 lautete die Devise nur noch Schadensbegrenzung zu betreiben. Den 13−Tore−Rückstand konnten die Köngener dann bis zum Spielende halten. Das Endergebnis von 22:35 spiegelt den insgesamt enttäuschenden Auftritt wider.
Nun bleibt zu hoffen, dass bereits beim nächsten Spiel eine deutliche Leistungssteigerung zu erkennen ist und dass die fehlenden Spieler schnell wieder ins Training einsteigen und beim Verlauf der restlichen Saison noch ein Wörtchen mitreden können.
Es spielten: Vincent Gairing (Tor), Jonathan Graf 3/5, Julian Wiesner 8, Toni Maier 4, Krischan Maier 1, Manuel Schneider 1, Philipp Reimund, Julian Schneider, Marc Hoffelner, Michael Maier

Samstag, 22.11.2014 in Walddorfhässlach
CVJM Walddorf − EK Köngen31 − 33 (17−19)
Einen sehr schwachen Tag erwischten die A−Jugendlichen des EK Köngen am vergangen Samstag beim Spiel in Walddorf.
Von Beginn an war das Köngener Angriffspiel geprägt von mangelndem Druck und vielen technischen Fehlern. Zwar schafften es die Köngener, sich bis zur Mitte der ersten Halbzeit ein kleines 4−Tore−Polster zu erarbeiten und auf 6:10 davonzuziehen, allerdings verpasste man durch zu viele Nachlässigkeiten in Abwehr und Angriff diesen bis zur Halbzeit auszubauen. Beim Stande von 17:19 wurden die Seiten gewechselt.
Auch nach der Kabinenansprache sahen die Zuschauer in der Ballspielhalle ein Spiel auf sehr niedrigem Niveau. Weiterhin bekam Köngen keinen Zugriff zum Spiel. Große Lücken in der Abwehr und ein viel zu harmloses Angriffspiel, ohne den nötigen Druck, sorgten im Verlauf der zweiten Halbzeit dafür, dass das Spiel sogar noch zu kippen drohte. Erst 20 Sekunden vor Spielende erlöste Julian Schneider mit seinem Tor zum 31:33 die Köngener Jungs und die mitgereisten Fans. Um den Anschluss zur Tabellenspitze weiterhin halten zu können, muss bereits am kommenden Samstag beim Heimspiel gegen die SG UT/Plochingen (Spielbeginn 16 Uhr in der Burgschulsporthalle) eine erhebliche Leistungssteigerung erkennbar sein.
Es spielten: Vincent Gairing (Tor), Jonathan Graf 10/2, Julian Wiesner 9, Toni Maier 4, Krischan Maier 2, Maximilian Renz 1, Manuel Schneider, Yannik Mühlhäuser 2/1, Marc Hoffelner 1, Philipp Reimund, Julian Schneider 1, Michael Maier

Samstag, 08.11.2014 in Mössingen
SG Belsen−Mössingen − EK Köngen18 − 37 (10−20)
Am Samstag traf unsere A−Jugend im ersten Saisonspiel auf die SG Belsen−Mössingen. Verstärkt wurde man dabei von den B−Jugendspielern Marc und Philipp, wobei die Köngener einen sehr guten Start fanden und schnell mit 6:1 in Führung gehen konnten. Wenig Gegenwehr der Heimmannschaft und eine starke Abwehr mit einem gut mitspielenden Torhüter ermöglichte es den Köngenern, vorne viele leichte Tore zu schießen und hinten viele Bälle abzufangen. So ging man mit einem komfortablen 10−Tore−Polster in die Halbzeitpause.
In der zweiten Halbzeit merkte man den konditionellen Vorteil der Köngener noch deutlicher, sodass man Tor um Tor davon ziehen konnte. Besonders hervorzuheben sind unsere Halbspieler J. Graf mit 14 Toren und J. Wiesner mit 10 Toren, welche an diesem Tag einen sehr guten Tag erwischten, was aber auch der wenigen Gegenwehr der Mössinger Abwehr geschuldet war. Am Ende gewann man das Spiel souverän mit 37:18, wobei man aber nach diesem Spiel trotzdem noch nicht sagen kann, wo die Mannschaft steht, weil in der Saison sicherlich noch deutlich schwere Aufgaben auf die sie zu kommt. Eine schwere Aufgabe wartet mit Bernhausen am Samstag. Die Mannschaft würde sich um 15:30 wieder über zahlreiche Fans beim ersten Heimspiel der Saison freuen.
Tor: V. Gairing
Feld: J. Graf 13/1, J. Wiesner 10, M. Schneider 1, T. Maier 4, P. Reimund 2, M. Hoffelner 2, K. Maier 2 und Y. Mühlhäuser 2